Datenschutzerklärung

Zuletzt geändert: Juli 10, 2022

Datenschutzbestimmungen

1. Ein Überblick über den Datenschutz

Allgemeine Informationen

Die folgenden Informationen geben Ihnen einen leicht verständlichen Überblick darüber, was mit Ihren persönlichen Daten geschieht, wenn Sie diese Website besuchen. Der Begriff „personenbezogene Daten“ umfasst alle Daten, die dazu verwendet werden können, Sie persönlich zu identifizieren. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, die wir unter dieser Kopie eingefügt haben.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist die verantwortliche Partei für die Erfassung von Daten auf dieser Website (d.h. der „Controller“)?

Die Daten auf dieser Website werden vom Betreiber der Website verarbeitet, dessen Kontaktinformationen Sie im Abschnitt „Informationen über die verantwortliche Partei (in der DSGVO als „Verantwortlicher“ bezeichnet)“ in dieser Datenschutzerklärung finden.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Wir sammeln Ihre Daten, wenn Sie uns Ihre Daten zur Verfügung stellen. Dies können z.B. Informationen sein, die Sie in unser Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden von unseren IT-Systemen automatisch aufgezeichnet oder nachdem Sie der Aufzeichnung während Ihres Website-Besuchs zugestimmt haben. Bei diesen Daten handelt es sich in erster Linie um technische Informationen (z. B. Webbrowser, Betriebssystem oder Zeitpunkt des Zugriffs auf die Website). Diese Informationen werden automatisch aufgezeichnet, wenn Sie auf diese Website zugreifen.

Für welche Zwecke verwenden wir Ihre Daten?

Ein Teil der Informationen wird generiert, um die fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können verwendet werden, um Ihr Nutzungsverhalten zu analysieren.

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre Daten?

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Herkunft, Empfänger und Verwendungszweck Ihrer archivierten personenbezogenen Daten zu erhalten, ohne dafür eine Gebühr zahlen zu müssen. Sie haben auch das Recht zu verlangen, dass Ihre Daten berichtigt oder gelöscht werden. Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, haben Sie die Möglichkeit, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen, was sich auf alle zukünftigen Datenverarbeitungen auswirkt. Außerdem haben Sie das Recht zu verlangen, dass die Verarbeitung Ihrer Daten unter bestimmten Umständen eingeschränkt wird. Außerdem haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Bitte zögern Sie nicht, uns jederzeit zu kontaktieren, wenn Sie Fragen zu diesem oder einem anderen datenschutzrelevanten Thema haben.

Analysetools und Tools von Drittanbietern

Es besteht die Möglichkeit, dass Ihr Surfverhalten statistisch analysiert wird, wenn Sie diese Website besuchen. Solche Analysen werden hauptsächlich mit so genannten Analyseprogrammen durchgeführt.

Ausführliche Informationen zu diesen Analyseprogrammen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung unten.

2. Hosting und Content Delivery Networks (CDN)

IONOS

Wir hosten unsere Website bei IONOS SE. Der Anbieter ist IONOS SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, Deutschland (im Folgenden: IONOS). Jedes Mal, wenn Sie unsere Website besuchen, zeichnet IONOS verschiedene Logfiles zusammen mit Ihren IP-Adressen auf. Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von IONOS: https://www.ionos.de/terms-gtc/terms-privacy.

Wir verwenden IONOS auf der Grundlage von Art. 6 (1)(f) GDPR. Unser Unternehmen hat ein berechtigtes Interesse daran, eine möglichst verlässliche Website zu präsentieren. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Datenverarbeitung

Wir haben einen Datenverarbeitungsvertrag (DPA) mit dem oben genannten Anbieter abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, der durch die Datenschutzgesetze vorgeschrieben ist und garantiert, dass sie die persönlichen Daten unserer Website-Besucher nur auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit der GDPR verarbeiten.

Cloudflare

Wir nutzen den Dienst „Cloudflare“, der von Cloudflare Inc., 101 Townsend St., San Francisco, CA 94107, USA, bereitgestellt wird. (im Folgenden als „Cloudflare“ bezeichnet).

Cloudflare bietet ein weltweit verfügbares Content Delivery Network mit DNS. Daher wird die Informationsübertragung zwischen Ihrem Browser und unserer Website technisch über das Netzwerk von Cloudflare abgewickelt. Dies ermöglicht es Cloudflare, die Datentransaktionen zwischen Ihrem Browser und unserer Website zu analysieren und als Filter zwischen unseren Servern und potenziell bösartigem Datenverkehr aus dem Internet zu arbeiten. In diesem Zusammenhang kann Cloudflare auch Cookies oder andere Technologien zur Erkennung von Internetnutzern einsetzen, die jedoch nur für den hier beschriebenen Zweck verwendet werden dürfen.

Die Nutzung von Cloudflare beruht auf unserem berechtigten Interesse an einer möglichst fehlerfreien und sicheren Bereitstellung unserer Website-Angebote (Art. 6(1)(f) GDPR).

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.cloudflare.com/privacypolicy/.

Für weitere Informationen zu den Sicherheitsvorkehrungen und Datenschutzrichtlinien von Cloudflare folgen Sie bitte diesem Link: https://www.cloudflare.com/privacypolicy/.

Datenverarbeitung

Wir haben einen Datenverarbeitungsvertrag (DPA) mit dem oben genannten Anbieter abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, der durch die Datenschutzgesetze vorgeschrieben ist und garantiert, dass sie die persönlichen Daten unserer Website-Besucher nur auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit der GDPR verarbeiten.

Google Cloud CDN

Wir verwenden das Content Delivery Network Google Cloud CDN. Der Anbieter ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google bietet ein weltweit verteiltes Content Delivery Network. Technisch gesehen wird die Übertragung von Informationen zwischen Ihrem Browser und unserer Website durch das Google-Netzwerk geleitet. Dies ermöglicht es uns, die globale Zugänglichkeit und Leistung unserer Website zu verbessern.

Die Nutzung von Google Cloud CDN beruht auf unserem berechtigten Interesse an einer möglichst fehlerfreien und sicheren Bereitstellung unserer Website (Art. 6(1)(f) GDPR).

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://cloud.google.com/terms/eu-model-contract-clause.

Weitere Informationen über Google Cloud CDN finden Sie hier: https://cloud.google.com/cdn/docs/overview?hl=en.

Datenverarbeitung

Wir haben einen Datenverarbeitungsvertrag (DPA) mit dem oben genannten Anbieter abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, der durch die Datenschutzgesetze vorgeschrieben ist und garantiert, dass sie die persönlichen Daten unserer Website-Besucher nur auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit der GDPR verarbeiten.

3. Allgemeine Informationen und Pflichtangaben

Datenschutz

Die Betreiber dieser Website und ihrer Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Daher behandeln wir Ihre persönlichen Daten als vertrauliche Informationen und in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen und dieser Datenschutzerklärung.

Wann immer Sie diese Website nutzen, werden verschiedene persönliche Informationen gesammelt. Personenbezogene Daten sind Daten, die dazu verwendet werden können, Sie persönlich zu identifizieren. In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert, welche Daten wir sammeln und für welche Zwecke wir diese Daten verwenden. Es wird auch erklärt, wie und zu welchem Zweck die Informationen gesammelt werden.

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Es ist nicht möglich, Daten vollständig vor dem Zugriff Dritter zu schützen.

Informationen über die verantwortliche Partei (in der DSGVO als „für die Verarbeitung Verantwortlicher“ bezeichnet)

Der für die Datenverarbeitung auf dieser Website Verantwortliche ist:

Langguth GmbH
Große Ziegelohstr. 2
D-06636 Laucha an der Unstrut

Telefon: +49 34462 6962 130
E-Mail: info@my-job.work

Der für die Verarbeitung Verantwortliche ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung personenbezogener Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen usw.) entscheidet.

Dauer der Lagerung

Sofern in dieser Datenschutzerklärung keine genauere Aufbewahrungsfrist angegeben ist, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck, für den sie erhoben wurden, nicht mehr gilt. Wenn Sie einen berechtigten Antrag auf Löschung geltend machen oder Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, es sei denn, wir haben andere gesetzlich zulässige Gründe für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten (z.B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letzteren Fall erfolgt die Löschung nach Wegfall dieser Gründe.

Allgemeine Informationen über die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung auf dieser Website

Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR oder Art. 9 (2)(a) GDPR, wenn besondere Kategorien von Daten gemäß Art. 9 (1) DSGVO. Im Falle einer ausdrücklichen Einwilligung in die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer beruht die Datenverarbeitung auch auf Art. 49 (1)(a) GDPR. Wenn Sie in die Speicherung von Cookies oder in den Zugriff auf Informationen in Ihrem Endgerät (z.B. über Device Fingerprinting) eingewilligt haben, beruht die Datenverarbeitung zusätzlich auf § 25 (1) TTDSG. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Ihre Daten für die Erfüllung eines Vertrages oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, verarbeiten wir Ihre Daten auf der Grundlage von Art. 6(1)(b) GDPR. Wenn Ihre Daten darüber hinaus für die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind, verarbeiten wir sie auf der Grundlage von Art. 6(1)(c) GDPR. Darüber hinaus kann die Datenverarbeitung auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gemäß Art. 6(1)(f) GDPR erfolgen. Informationen über die jeweilige Rechtsgrundlage im Einzelfall finden Sie in den folgenden Absätzen dieser Datenschutzerklärung.

Informationen zur Datenübermittlung in die USA und andere Nicht-EU-Länder

Unter anderem verwenden wir Tools von Unternehmen mit Sitz in den Vereinigten Staaten oder anderen aus Sicht des Datenschutzes unsicheren Nicht-EU-Ländern. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre persönlichen Daten möglicherweise in diese Nicht-EU-Länder übertragen und dort verarbeitet werden. Wir müssen darauf hinweisen, dass in diesen Ländern ein Datenschutzniveau, das mit dem in der EU vergleichbar ist, nicht garantiert werden kann. So sind beispielsweise US-Unternehmen verpflichtet, personenbezogene Daten an die Sicherheitsbehörden weiterzugeben, und Sie als betroffene Person haben keine Möglichkeit, sich vor Gericht zu wehren. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden (z.B. der Secret Service) Ihre persönlichen Daten zu Überwachungszwecken verarbeiten, analysieren und dauerhaft archivieren. Wir haben keine Kontrolle über diese Verarbeitungsaktivitäten.

Widerruf Ihrer Zustimmung zur Verarbeitung von Daten

Eine Vielzahl von Datenverarbeitungsvorgängen ist nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung möglich. Sie können auch jederzeit eine bereits erteilte Einwilligung widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Datenerhebung, die vor Ihrem Widerruf erfolgt ist, bleibt davon unberührt.

Recht auf Widerspruch gegen die Erhebung von Daten in besonderen Fällen; Recht auf Widerspruch gegen Direktwerbung (Art. 21 GDPR)

FÜR DEN FALL, DASS DATEN AUF DER GRUNDLAGE VON ART. 6(1)(E) ODER (F) GDPR VERARBEITET WERDEN, HABEN SIE DAS RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, JEDERZEIT GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN WIDERSPRUCH EINZULEGEN. DIES GILT AUCH FÜR EIN AUF DIESE BESTIMMUNGEN GESTÜTZTES PROFILING. DIE RECHTSGRUNDLAGE, AUF DER DIE VERARBEITUNG DER DATEN BERUHT, KÖNNEN SIE IN DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG NACHLESEN. WENN SIE WIDERSPRUCH EINLEGEN, WERDEN WIR IHRE BETROFFENEN PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG IHRER DATEN VORBRINGEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DER ZWECK DER VERARBEITUNG DIE GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN IST (WIDERSPRUCH GEMÄSS ART. 21(1) GDPR).

WENN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET WERDEN, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG DER SIE BETREFFENDEN PERSONENBEZOGENEN DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. DIES GILT AUCH FÜR DAS PROFILING, SOWEIT ES MIT SOLCHER DIREKTWERBUNG IN VERBINDUNG STEHT. WENN SIE WIDERSPRECHEN, WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ANSCHLIESSEND NICHT MEHR FÜR ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERWENDET (WIDERSPRUCH GEMÄSS ART. 21(2) GDPR).

Recht auf Einreichung einer Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO haben die betroffenen Personen das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen, insbesondere in dem Mitgliedstaat, in dem sie gewöhnlich ihren Wohnsitz, ihren Arbeitsplatz oder den Ort haben, an dem der mutmaßliche Verstoß stattgefunden hat. Das Recht, eine Beschwerde einzureichen, gilt unabhängig von allen anderen Verwaltungs- oder Gerichtsverfahren, die als Rechtsmittel zur Verfügung stehen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir Ihnen oder einem Dritten alle Daten, die wir aufgrund Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrages automatisch verarbeiten, in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen. Sollten Sie die direkte Übermittlung der Daten an einen anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, wenn es technisch machbar ist.

Auskunft über, Berichtigung und Löschung von Daten

Im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen haben Sie das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre archivierten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen. Sie können auch das Recht haben, dass Ihre Daten berichtigt oder gelöscht werden. Wenn Sie Fragen zu diesem Thema oder andere Fragen zum Thema personenbezogene Daten haben, zögern Sie bitte nicht, uns jederzeit zu kontaktieren.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, Einschränkungen bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dazu können Sie uns jederzeit kontaktieren. Das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, gilt in folgenden Fällen:

  • Sollten Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns archivierten Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel einige Zeit, um diesen Anspruch zu überprüfen. Solange diese Untersuchung läuft, haben Sie das Recht zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in rechtswidriger Weise erfolgte/erfolgt, haben Sie die Möglichkeit, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, anstatt die Löschung dieser Daten zu fordern.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen und Sie diese zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten anstelle ihrer Löschung zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch gemäß Art. 21(1) GDPR eingelegt haben, müssen Ihre Rechte und unsere Rechte gegeneinander abgewogen werden. Solange nicht geklärt ist, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – mit Ausnahme ihrer Archivierung – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte anderer natürlicher oder juristischer Personen oder aus wichtigen Gründen des öffentlichen Interesses, die von der Europäischen Union oder einem Mitgliedsstaat der EU angeführt werden, verarbeitet werden.

SSL- und/oder TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie z.B. Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Betreiber der Website richten, verwendet diese Website entweder ein SSL- oder ein TLS-Verschlüsselungsprogramm. Sie können eine verschlüsselte Verbindung daran erkennen, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und dass das Schloss-Symbol in der Browserzeile erscheint.

Wenn die SSL- oder TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten gelesen werden.

Verschlüsselte Zahlungstransaktionen auf dieser Website

Wenn Sie verpflichtet sind, uns Ihre Zahlungsinformationen mitzuteilen (z.B. Ihre Kontonummer, wenn Sie uns die Erlaubnis erteilen, Ihr Bankkonto zu belasten), nachdem Sie einen kostenpflichtigen Vertrag mit uns abgeschlossen haben, sind diese Informationen erforderlich, um Zahlungen zu verarbeiten.

Zahlungstransaktionen mit gängigen Zahlungsmitteln (Visa/MasterCard, Abbuchung von Ihrem Bankkonto) werden ausschließlich über verschlüsselte SSL- oder TLS-Verbindungen abgewickelt. Sie können eine verschlüsselte Verbindung daran erkennen, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und dass das Schloss-Symbol in der Browserzeile erscheint.

Wenn die Kommunikation mit uns verschlüsselt ist, können Dritte die Zahlungsinformationen, die Sie uns mitteilen, nicht lesen.

Ablehnung von unerwünschten E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber dieser Website und ihrer Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch SPAM-Nachrichten, vor.

4. Aufzeichnung von Daten auf dieser Website

Cookies

Unsere Websites und Seiten verwenden das, was in der Branche als „Cookies“ bezeichnet wird. Cookies sind kleine Textdateien, die keinen Schaden auf Ihrem Gerät anrichten. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung gespeichert (Sitzungscookies) oder sie werden dauerhaft auf Ihrem Gerät archiviert (permanente Cookies). Session-Cookies werden automatisch gelöscht, sobald Sie Ihren Besuch beenden. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Gerät archiviert, bis Sie sie aktiv löschen oder sie von Ihrem Webbrowser automatisch gelöscht werden.

In einigen Fällen ist es möglich, dass Cookies von Drittanbietern auf Ihrem Gerät gespeichert werden, sobald Sie unsere Website betreten (Cookies von Drittanbietern). Diese Cookies ermöglichen es Ihnen oder uns, bestimmte von der Drittpartei angebotene Dienste zu nutzen (z.B. Cookies für die Abwicklung von Zahlungsdiensten).

Cookies haben eine Vielzahl von Funktionen. Viele Cookies sind technisch unerlässlich, da bestimmte Funktionen der Website ohne sie nicht funktionieren würden (z. B. die Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos). Der Zweck anderer Cookies kann die Analyse von Nutzermustern oder die Anzeige von Werbebotschaften sein.

Cookies, die für die Durchführung elektronischer Kommunikationstransaktionen oder für die Bereitstellung bestimmter Funktionen, die Sie nutzen möchten (z.B. für die Warenkorbfunktion), erforderlich sind, oder solche, die für die Optimierung (erforderliche Cookies) der Website notwendig sind (z.B. Cookies, die messbare Erkenntnisse über das Webpublikum liefern), werden auf der Grundlage von Art. 6(1)(f) GDPR gespeichert, es sei denn, es wird eine andere Rechtsgrundlage angeführt. Der Betreiber der Website hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung der erforderlichen Cookies, um die technisch fehlerfreie und optimierte Bereitstellung der Dienste des Betreibers zu gewährleisten. Wenn Ihre Einwilligung zur Speicherung der Cookies und ähnlicher Erkennungstechnologien eingeholt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage der erhaltenen Einwilligung (Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG); diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Browser so einzustellen, dass Sie jedes Mal benachrichtigt werden, wenn Cookies gesetzt werden, und die Annahme von Cookies nur in bestimmten Fällen zuzulassen. Sie können auch die Annahme von Cookies in bestimmten Fällen oder generell ausschließen oder die Löschfunktion für die automatische Löschung von Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Wenn Sie Cookies deaktivieren, können die Funktionen dieser Website eingeschränkt sein.

Falls Cookies von Drittanbietern oder Cookies zu Analysezwecken verwendet werden, werden wir Sie in Verbindung mit dieser Datenschutzrichtlinie gesondert darauf hinweisen und Sie gegebenenfalls um Ihre Zustimmung bitten.

Einverständnis mit Cookie-Hinweis & Compliance

Unsere Website verwendet die Einwilligungstechnologie von Cookie Notice & Compliance for GDPR, um Ihre Zustimmung für die Archivierung bestimmter Cookies auf Ihrem Gerät oder für die Verwendung bestimmter Technologien und für die datenschutzkonforme Dokumentation der ersteren einzuholen.

Cookie Notice & Compliance for GDPR wird lokal auf unseren Servern installiert, so dass keine Verbindung mit Servern von Drittanbietern hergestellt wird. Cookie Notice & Compliance for GDPR speichert ein Cookie in Ihrem Browser, um Ihnen die erteilte Einwilligung und deren Widerruf zuordnen zu können. Das Cookie bleibt 1 Monat lang aktiv. Ihre Daten werden so lange gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, das Zustimmungs-Cookie selbst löschen oder der Zweck der Datenarchivierung nicht mehr gegeben ist. Die gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsfristen bleiben davon unberührt.

Cookie Notice & Compliance for GDPR wird verwendet, um die gesetzlich vorgeschriebene Zustimmung für die Verwendung von Cookies einzuholen. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6(1)(c) GDPR.

Server-Protokolldateien

Der Provider dieser Website und ihrer Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Die Informationen umfassen:

  • Den Typ und die Version des verwendeten Browsers
  • Das verwendete Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Der Hostname des zugreifenden Rechners
  • Die Uhrzeit der Serveranfrage
  • Die IP-Adresse

Diese Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt.

Diese Daten werden auf der Grundlage von Art. 6(1)(f) GDPR. Der Betreiber der Website hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und an der Optimierung der Website des Betreibers. Um dies zu erreichen, müssen die Server-Protokolldateien aufgezeichnet werden.

Kontakt-Formular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Wir werden diese Informationen nicht ohne Ihre Zustimmung weitergeben.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf der Grundlage von Art. 6(1)(b) GDPR, wenn Ihre Anfrage im Zusammenhang mit der Erfüllung eines Vertrags steht oder wenn sie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen anderen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6(1)(f) GDPR) oder auf Ihrer Zustimmung (Art. 6(1)(a) GDPR), wenn diese erbeten wurde; die Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Die Informationen, die Sie in das Kontaktformular eingegeben haben, verbleiben bei uns, bis Sie uns auffordern, die Daten zu löschen, Ihre Zustimmung zur Archivierung von Daten zu widerrufen oder wenn der Zweck, zu dem die Informationen archiviert werden, nicht mehr besteht (z.B. nachdem wir unsere Antwort auf Ihre Anfrage abgeschlossen haben). Zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere Aufbewahrungsfristen, bleiben hiervon unberührt.

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Fax

Wenn Sie sich per E-Mail, Telefon oder Fax an uns wenden, wird Ihre Anfrage einschließlich aller sich daraus ergebenden persönlichen Daten (Name, Anfrage) von uns zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert und verarbeitet. Wir geben diese Daten nicht ohne Ihre Zustimmung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf der Grundlage von Art. 6(1)(b) GDPR verarbeitet, wenn Ihre Anfrage im Zusammenhang mit der Erfüllung eines Vertrags steht oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen anderen Fällen erfolgt die Verarbeitung der Daten auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6(1)(f) GDPR) oder auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6(1)(a) GDPR), wenn diese eingeholt wurde; die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Die von Ihnen per Kontaktanfrage an uns übermittelten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach Erledigung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben davon unberührt.

Typeform

Wir haben Typeform auf dieser Website integriert. Der Anbieter ist TYPEFORM S.L., Carrer Bac de Roda, 163, 08018 Barcelona, Spanien (im Folgenden „Typeform“).

Typeform ermöglicht es uns, Online-Formulare zu erstellen und sie in unsere Website zu integrieren. Die Daten, die Sie in unsere Typeform-Formulare eingeben, werden auf den Servern von Typeform gespeichert, bis Sie uns auffordern, sie zu löschen, eine von Ihnen erteilte Einwilligung zur Speicherung zu widerrufen oder der Zweck der Speicherung entfällt (z.B. nachdem wir die Bearbeitung Ihrer Anfrage abgeschlossen haben). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben hiervon unberührt.

Die Verwendung von Typeform basiert auf Art. 6(1)(f) GDPR. Der Betreiber der Website hat ein berechtigtes Interesse daran, dass die Online-Formulare funktionieren. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Datenverarbeitung

Wir haben einen Datenverarbeitungsvertrag (DPA) mit dem oben genannten Anbieter abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, der durch die Datenschutzgesetze vorgeschrieben ist und garantiert, dass sie die persönlichen Daten unserer Website-Besucher nur auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit der GDPR verarbeiten.

Google Formulare

Wir haben Google Forms in diese Website integriert. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (im Folgenden „Google“ genannt).

Mit Google Forms können wir Online-Formulare erstellen, um Nachrichten, Anfragen und andere Eingaben von Besuchern unserer Website zu erfassen. Alle Eingaben, die Sie machen, werden auf den Servern von Google verarbeitet. Google Forms speichert ein Cookie in Ihrem Browser, das eine eindeutige ID enthält (NID-Cookie). Dieses Cookie speichert eine Vielzahl von Informationen, wie z.B. Ihre Spracheinstellungen.

Wir verwenden Google Forms auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, Ihre Bedürfnisse so effektiv wie möglich zu ermitteln (Art. 6(1)(f) GDPR). Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Die von Ihnen in das Formular eingegebenen Daten verbleiben in unserem Besitz, bis Sie uns auffordern, diese zu löschen, Ihre Zustimmung zur Archivierung Ihrer Daten zu widerrufen oder bis der Zweck der Archivierung der Daten nicht mehr besteht (z.B. nach Abschluss der Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere zu den Aufbewahrungsfristen – bleiben davon unberührt.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google unter https://policies.google.com/.

Datenverarbeitung

Wir haben einen Datenverarbeitungsvertrag (DPA) mit dem oben genannten Anbieter abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, der durch die Datenschutzgesetze vorgeschrieben ist und garantiert, dass sie die persönlichen Daten unserer Website-Besucher nur auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit der GDPR verarbeiten.

Registrierung auf dieser Website

Sie haben die Möglichkeit, sich auf dieser Website zu registrieren, um zusätzliche Funktionen der Website nutzen zu können. Wir verwenden die von Ihnen eingegebenen Daten nur zum Zweck der Nutzung des jeweiligen Angebots oder der Dienstleistung, für die Sie sich angemeldet haben. Die von uns bei der Registrierung abgefragten Informationen müssen vollständig eingegeben werden. Andernfalls werden wir die Registrierung ablehnen.

Um Sie über wichtige Änderungen des Umfangs unseres Portfolios oder im Falle von technischen Änderungen zu informieren, verwenden wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse.

Wir verarbeiten die bei der Registrierung eingegebenen Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6(1)(a) GDPR).

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf dieser Website registriert sind. Anschließend werden diese Daten gelöscht. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben davon unberührt.

Registrierung bei Google

Anstatt sich direkt auf dieser Website zu registrieren, können Sie sich bei Google anmelden. Der Anbieter dieses Dienstes ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Um sich bei Google zu registrieren, müssen Sie nur Ihren Google-Namen und Ihr Passwort eingeben. Google wird Sie identifizieren und Ihre Identität gegenüber unserer Website bestätigen.

Wenn Sie sich bei Google anmelden, können wir bestimmte Informationen in Ihrem Konto verwenden, um Ihr Profil bei uns zu vervollständigen. Sie entscheiden im Rahmen Ihrer Google-Sicherheitseinstellungen, die Sie hier finden: https://myaccount.google.com/security und https://myaccount.google.com/permissions, ob Sie diese Informationen verwenden möchten und wenn ja, welche Informationen das sind.

Die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Google-Registrierung beruht auf unserem berechtigten Interesse, den Registrierungsprozess für unsere Nutzer so einfach wie möglich zu gestalten (Art. 6(1)(f) GDPR). Da die Nutzung der Registrierungsfunktion freiwillig ist und die Nutzer selbst über die jeweiligen Zugriffsmöglichkeiten entscheiden können, sind keine entgegenstehenden überwiegenden Rechte der betroffenen Personen ersichtlich.

Registrierung mit Facebook Connect

Anstatt sich direkt auf dieser Website zu registrieren, haben Sie auch die Möglichkeit, sich über Facebook Connect zu registrieren. Der Anbieter dieses Dienstes ist Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Laut der Erklärung von Facebook werden die gesammelten Daten in die USA und andere Drittländer übertragen.

Wenn Sie sich für eine Registrierung über Facebook Connect entscheiden und auf die Schaltfläche „Mit Facebook anmelden“/“Mit Facebook verbinden“ klicken, werden Sie automatisch mit der Facebook-Plattform verbunden. Dort können Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden. Infolgedessen wird Ihr Facebook-Profil mit dieser Website oder unseren Diensten verknüpft. Über diesen Link haben wir Zugriff auf die Daten, die Sie bei Facebook archiviert haben. Diese Daten umfassen in erster Linie die folgenden:

  • Facebook-Name
  • Facebook-Profilbild und Titelbild
  • Facebook-Titelbild
  • Bei Facebook archivierte E-Mail Adresse
  • Facebook-ID
  • Facebook-Freundeslisten
  • Facebook Likes („Gefällt mir“-Informationen)
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Land
  • Sprache

Diese Informationen werden verwendet, um Ihr Konto einzurichten, bereitzustellen und zu personalisieren.

Die Registrierung über Facebook Connect und die damit verbundenen Datenverarbeitungsvorgänge erfolgen auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6(1)(a) GDPR). Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen, was sich auf alle zukünftigen Transaktionen auswirken wird.

Soweit auf unserer Website mit Hilfe des hier beschriebenen Tools personenbezogene Daten erhoben und an Facebook weitergeleitet werden, sind wir und Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland gemeinsam für diese Datenverarbeitung verantwortlich (Art. 26 DSGVO). Die gemeinsame Verantwortung beschränkt sich ausschließlich auf die Erfassung der Daten und ihre Weiterleitung an Facebook. Die Verarbeitung durch Facebook, die nach der Weiterleitung stattfindet, ist nicht Teil der gemeinsamen Verantwortung. Die Verpflichtungen, die uns gemeinsam obliegen, wurden in einer gemeinsamen Verarbeitungsvereinbarung festgehalten. Den Wortlaut der Vereinbarung finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Gemäß dieser Vereinbarung sind wir für die Bereitstellung der Datenschutzinformationen bei der Verwendung des Facebook-Tools und für die datenschutzsichere Implementierung des Tools auf unserer Website verantwortlich. Facebook ist für die Datensicherheit der Facebook-Produkte verantwortlich. Sie können Ihre Betroffenenrechte (z.B. Auskunftsersuchen) bezüglich der von Facebook verarbeiteten Daten direkt bei Facebook geltend machen. Wenn Sie die Betroffenenrechte bei uns geltend machen, sind wir verpflichtet, diese an Facebook weiterzuleiten.

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum, https://de-de.facebook.com/help/566994660333381 und https://www.facebook.com/policy.php.

Weitere Informationen finden Sie in den Facebook-Nutzungsbedingungen und in den Facebook-Datenschutzrichtlinien. Verwenden Sie diese Links, um auf diese Informationen zuzugreifen: https://www.facebook.com/about/privacy/ und https://www.facebook.com/legal/terms/.

Die Kommentarfunktion auf dieser Website

Wenn Sie die Kommentarfunktion auf dieser Website nutzen, werden neben Ihren Kommentaren auch Informationen über den Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars sowie Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Benutzername archiviert.

Abonnieren von Kommentaren

Als Nutzer dieser Website haben Sie die Möglichkeit, Kommentare zu abonnieren, nachdem Sie sich registriert haben. Sie erhalten eine Bestätigungs-E-Mail, mit der Sie überprüfen können, ob Sie tatsächlich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit deaktivieren, indem Sie einem entsprechenden Link in den Informations-E-Mails folgen. Die Daten, die in Verbindung mit dem Abonnement von Kommentaren eingegeben wurden, werden in diesem Fall gelöscht. Wenn Sie uns diese Informationen jedoch zu anderen Zwecken und von einem anderen Ort aus mitgeteilt haben (z.B. beim Abonnieren des Newsletters), bleiben die Daten in unserem Besitz.

Aufbewahrungsfrist für Kommentare

Kommentare und alle damit verbundenen Informationen werden von uns gespeichert und verbleiben auf dieser Website, bis der Inhalt, auf den sich der Kommentar bezog, vollständig gelöscht wurde oder wenn die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden mussten (z.B. beleidigende Kommentare).

Rechtsgrundlage

Kommentare werden auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gespeichert (Art. 6(1)(a) GDPR). Sie haben das Recht, eine uns bereits erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dazu brauchen Sie uns nur eine formlose Mitteilung per E-Mail zu schicken. Die Rechtmäßigkeit der Datenerhebung, die vor Ihrem Widerruf erfolgt ist, bleibt davon unberührt.

ProvenExpert

Wir haben Bewertungssiegel von ProvenExpert in diese Website aufgenommen. Der Anbieter ist Expert Systems AG, Quedlinburger Str. 1, 10589 Berlin, https://www.provenexpert.com.

Das ProvenExpert-Siegel ermöglicht es uns, auf unserer Website Kundenrezensionen anzuzeigen, die bei ProvenExpert über unser Unternehmen abgegeben wurden. Wenn Sie unsere Website besuchen, wird eine Verbindung zu ProvenExpert hergestellt, damit ProvenExpert feststellen kann, dass Sie unsere Website besucht haben. Außerdem speichert ProvenExpert Ihre Spracheinstellungen, um das Siegel in der gewählten Sprache anzuzeigen.

Die Verwendung von ProvenExpert basiert auf Art. 6(1)(f) GDPR. Der Betreiber der Website hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst verständlichen Darstellung der Kundenrezensionen. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

5. Soziale Medien

Elemente der sozialen Medien mit Shariff

Wir verwenden auf dieser Website und ihren Seiten Elemente von sozialen Netzwerken (z.B. Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, XING, LinkedIn, Tumblr).

In der Regel erkennen Sie diese Social Media-Elemente an den entsprechenden Social Media-Logos, die erscheinen. Um den Schutz der Daten auf dieser Website zu gewährleisten, verwenden wir diese Elemente nur in Kombination mit der sogenannten „Shariff“-Lösung. Diese Anwendung verhindert, dass die in diese Website integrierten Social-Media-Elemente personenbezogene Daten an den jeweiligen Anbieter übermitteln, sobald Sie unsere Website betreten.

Eine direkte Verbindung zum Server des Anbieters wird erst dann hergestellt, wenn Sie das jeweilige Social-Media-Element durch Anklicken der zugehörigen Schaltfläche (die Ihre Zustimmung signalisiert) aktiviert haben. Sobald Sie das Social Media-Element aktivieren, erhält der jeweilige Anbieter die Information, dass Sie diese Website mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie gleichzeitig in Ihrem jeweiligen Social-Media-Konto (z.B. Facebook) angemeldet sind, kann der jeweilige Anbieter Ihren Besuch auf dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Die Aktivierung des Plug-ins stellt eine Einverständniserklärung im Sinne von Art. 6(1)(a) GDPR und und § 25 (1) TTDSG. Sie haben die Möglichkeit, diese Zustimmung jederzeit zu widerrufen, was sich auf alle zukünftigen Transaktionen auswirken wird.

Dieser Dienst dient dazu, die gesetzlich vorgeschriebene Zustimmung zur Verwendung bestimmter Technologien einzuholen. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6(1)(c) GDPR.

Facebook

Wir haben auf dieser Website Elemente des sozialen Netzwerks Facebook integriert. Der Anbieter dieses Dienstes ist Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Laut der Erklärung von Facebook werden die gesammelten Daten in die USA und andere Drittländer übertragen.

Einen Überblick über die Elemente der sozialen Medien von Facebook finden Sie unter dem folgenden Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn das Social Media-Element aktiviert wurde, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Gerät und dem Facebook-Server hergestellt. Infolgedessen erhält Facebook Informationen, die Ihren Besuch auf dieser Website mit Ihrer IP-Adresse bestätigen. Wenn Sie auf die Facebook-Like-Schaltfläche klicken, während Sie in Ihrem Facebook-Konto angemeldet sind, können Sie Inhalte dieser Website mit Ihrem Facebook-Profil verknüpfen. Dadurch kann Facebook Ihren Besuch auf dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir müssen betonen, dass wir als Anbieter der Website keine Informationen über den Inhalt der übertragenen Daten und deren Verwendung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.

Wenn Ihre Zustimmung (Einwilligung) eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des oben genannten Dienstes auf der Grundlage von Art. 6 Sect. 1 Lit. a GDPR und § 25 TTDSG (Deutsches Telekommunikationsgesetz). Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Ihre Einwilligung nicht eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des Dienstes auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, unsere Informationen so umfassend wie möglich in den sozialen Medien sichtbar zu machen.

Soweit auf unserer Website mit Hilfe des hier beschriebenen Tools personenbezogene Daten erhoben und an Facebook weitergeleitet werden, sind wir und Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland gemeinsam für diese Datenverarbeitung verantwortlich (Art. 26 DSGVO). Die gemeinsame Verantwortung beschränkt sich ausschließlich auf die Erfassung der Daten und ihre Weiterleitung an Facebook. Die Verarbeitung durch Facebook, die nach der Weiterleitung stattfindet, ist nicht Teil der gemeinsamen Verantwortung. Die Verpflichtungen, die uns gemeinsam obliegen, wurden in einer gemeinsamen Verarbeitungsvereinbarung festgehalten. Den Wortlaut der Vereinbarung finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Gemäß dieser Vereinbarung sind wir für die Bereitstellung der Datenschutzinformationen bei der Verwendung des Facebook-Tools und für die datenschutzsichere Implementierung des Tools auf unserer Website verantwortlich. Facebook ist für die Datensicherheit der Facebook-Produkte verantwortlich. Sie können Ihre Betroffenenrechte (z.B. Auskunftsersuchen) bezüglich der von Facebook verarbeiteten Daten direkt bei Facebook geltend machen. Wenn Sie die Betroffenenrechte bei uns geltend machen, sind wir verpflichtet, diese an Facebook weiterzuleiten.

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum, https://de-de.facebook.com/help/566994660333381 und https://www.facebook.com/policy.php.

Twitter

Wir haben Funktionen der Social-Media-Plattform Twitter in diese Website integriert. Diese Funktionen werden von Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Irland, bereitgestellt.

Wenn das Social Media-Element aktiviert wurde, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Gerät und dem Server von Twitter hergestellt. Infolgedessen erhält Twitter Informationen über Ihren Besuch auf dieser Website. Während Sie Twitter und die Funktion „Re-Tweet“ nutzen, werden die von Ihnen besuchten Websites mit Ihrem Twitter-Konto verknüpft und anderen Nutzern offengelegt. Wir weisen darauf hin, dass wir, die Anbieter der Website und ihrer Seiten, keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Einzelheiten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter: https://twitter.com/en/privacy.

Wenn Ihre Zustimmung (Einwilligung) eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des oben genannten Dienstes auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 TTDSG (Deutsches Telekommunikationsgesetz). Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Ihre Einwilligung nicht eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des Dienstes auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, unsere Informationen so umfassend wie möglich in den sozialen Medien sichtbar zu machen.

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://gdpr.twitter.com/en/controller-to-controller-transfers.html.

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter unter den Kontoeinstellungen auf https://twitter.com/account/settings zurückzusetzen .

Instagram

Wir haben Funktionen der öffentlichen Medienplattform Instagram in diese Website integriert. Diese Funktionen werden von Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, angeboten.

Wenn das Social Media-Element aktiviert wurde, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Gerät und dem Server von Instagram hergestellt. Infolgedessen erhält Instagram Informationen über Ihren Besuch auf dieser Website.

Wenn Sie in Ihrem Instagram-Konto eingeloggt sind, können Sie auf die Instagram-Schaltfläche klicken, um Inhalte von dieser Website mit Ihrem Instagram-Profil zu verknüpfen. Dies ermöglicht es Instagram, Ihren Besuch auf dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Website und ihrer Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Wenn Ihre Zustimmung (Einwilligung) eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des oben genannten Dienstes auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 TTDSG (Deutsches Telekommunikationsgesetz). Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Ihre Einwilligung nicht eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des Dienstes auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, unsere Informationen so umfassend wie möglich in den sozialen Medien sichtbar zu machen.

Soweit auf unserer Website mit Hilfe des hier beschriebenen Tools personenbezogene Daten erhoben und an Facebook oder Instagram weitergeleitet werden, sind wir und Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland gemeinsam für diese Datenverarbeitung verantwortlich (Art. 26 DSGVO). Die gemeinsame Verantwortung beschränkt sich ausschließlich auf die Erfassung der Daten und deren Weiterleitung an Facebook oder Instagram. Die Verarbeitung durch Facebook oder Instagram, die nach der Weitergabe stattfindet, ist nicht Teil der gemeinsamen Verantwortung. Die Verpflichtungen, die uns gemeinsam obliegen, wurden in einer gemeinsamen Verarbeitungsvereinbarung festgehalten. Den Wortlaut der Vereinbarung finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Gemäß dieser Vereinbarung sind wir für die Bereitstellung der Datenschutzinformationen bei der Verwendung des Facebook- oder Instagram-Tools und für die datenschutzsichere Implementierung des Tools auf unserer Website verantwortlich. Facebook ist für die Datensicherheit der Produkte von Facebook oder Instagram verantwortlich. Sie können Ihre Rechte als Betroffener (z.B. Auskunftsersuchen) bezüglich der von Facebook oder Instagram verarbeiteten Daten direkt bei Facebook geltend machen. Wenn Sie die Betroffenenrechte bei uns geltend machen, sind wir verpflichtet, diese an Facebook weiterzuleiten.

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum, https://help.instagram.com/519522125107875 und https://de-de.facebook.com/help/566994660333381.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram unter: https://instagram.com/about/legal/privacy/.

Tumblr

Diese Website verwendet Schaltflächen und andere Elemente, die von Tumblr bereitgestellt werden. Der Anbieter dieses Dienstes ist Tumblr, Inc., 35 East 21st St, 10th Floor, New York, NY 10010, USA.

Wenn das Social Media-Element aktiviert wurde, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Gerät und dem Server von Tumblr hergestellt. Infolgedessen erhält Tumblr Informationen über Ihren Besuch auf dieser Website.

Die Tumblr-Schaltflächen ermöglichen es Ihnen, einen Bericht oder eine Seite auf Tumblr zu teilen oder dem Anbieter auf Tumblr zu folgen. Wenn Sie über die Tumblr-Schaltfläche auf eine unserer Websites zugreifen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Tumblr auf. Wir haben keine Kontrolle über den Umfang der Daten, die Tumblr mit Hilfe dieses Plug-ins sammelt und überträgt. Basierend auf dem aktuellen Stand der Informationen, die wir haben, werden sowohl die IP-Adresse des Nutzers als auch die URL der jeweiligen Website übertragen.

Wenn Ihre Zustimmung (Einwilligung) vorliegt, erfolgt die Nutzung des oben genannten Dienstes auf der Grundlage von Art. 6 (1)(a) GDPR und § 25 TTDSG (Deutsches Telekommunikationsgesetz). Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Ihre Einwilligung nicht eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des Dienstes auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, unsere Informationen so umfassend wie möglich in den sozialen Medien sichtbar zu machen.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in der Datenschutzerklärung von Tumblr unter: https://www.tumblr.com/privacy/en.

LinkedIn

Diese Website nutzt Elemente des LinkedIn-Netzwerks. Der Anbieter ist LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

Jedes Mal, wenn Sie eine Seite dieser Website aufrufen, die Elemente von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu den Servern von LinkedIn hergestellt. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie diese Website mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie auf die Schaltfläche „Empfehlen“ von LinkedIn klicken und zu diesem Zeitpunkt in Ihrem LinkedIn-Konto eingeloggt sind, ist LinkedIn in der Lage, Ihren Besuch auf dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten und deren Nutzung durch LinkedIn haben.

Wenn Ihre Zustimmung (Einwilligung) vorliegt, erfolgt die Nutzung des oben genannten Dienstes auf der Grundlage von Art. 6 (1)(a) GDPR und § 25 TTDSG (Deutsches Telekommunikationsgesetz). Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Ihre Einwilligung nicht eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des Dienstes auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, unsere Informationen so umfassend wie möglich in den sozialen Medien sichtbar zu machen.

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62538/datenubertragung-aus-der-eu-dem-ewr-und-der-schweiz?lang=en.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

XING

Diese Website nutzt Elemente des XING-Netzwerks. Der Anbieter ist die New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland.

Bei jedem Zugriff auf eine unserer Websites/Seiten, die Elemente von XING enthält, wird eine Verbindung mit den Servern von XING hergestellt. Soweit uns bekannt ist, führt dies nicht zu einer Archivierung persönlicher Daten. Insbesondere speichert der Dienst keine IP-Adressen und analysiert keine Nutzermuster.

Wenn Ihre Zustimmung (Einwilligung) vorliegt, erfolgt die Nutzung des oben genannten Dienstes auf der Grundlage von Art. 6 (1)(a) GDPR und § 25 TTDSG (Deutsches Telekommunikationsgesetz). Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Ihre Einwilligung nicht eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des Dienstes auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, unsere Informationen so umfassend wie möglich in den sozialen Medien sichtbar zu machen.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zum XING Share Button finden Sie in der Datenschutzerklärung von Xing unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.

Pinterest

Wir verwenden auf dieser Website Elemente des sozialen Netzwerks Pinterest. Das Netzwerk wird von Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland, betrieben.

Wenn Sie eine Website oder Seite aufrufen, die ein solches Element enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Pinterest auf. Während dieses Vorgangs überträgt das soziale Medienelement Protokolldaten an die Server von Pinterest in den Vereinigten Staaten. Die Protokolldaten umfassen möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der von Ihnen besuchten Websites, die auch Pinterest-Funktionen enthalten. Zu den Informationen gehören auch der Typ und die Einstellungen Ihres Browsers, die Daten und der Zeitpunkt der Anfrage, wie Sie Pinterest und Cookies verwenden.

Wenn Ihre Zustimmung (Einwilligung) vorliegt, erfolgt die Nutzung des oben genannten Dienstes auf der Grundlage von Art. 6 (1)(a) GDPR und § 25 TTDSG (Deutsches Telekommunikationsgesetz). Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Ihre Einwilligung nicht eingeholt wurde, erfolgt die Nutzung des Dienstes auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, unsere Informationen so umfassend wie möglich in den sozialen Medien sichtbar zu machen.

Weitere Informationen über den Zweck, den Umfang und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre damit verbundenen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in den Datenschutzinformationen von Pinterest unter: https://about.pinterest.com/en/privacy-policy.

6. Analysetools und Werbung

Google Tag Manager

Wir verwenden den Google Tag Manager. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Der Google Tag Manager ist ein Tool, mit dem wir Tracking- oder Statistik-Tools und andere Technologien auf unserer Website integrieren können. Der Google Tag Manager selbst erstellt keine Nutzerprofile, speichert keine Cookies und führt keine unabhängigen Analysen durch. Es verwaltet und betreibt nur die Tools, die über es integriert sind. Der Google Tag Manager erfasst jedoch Ihre IP-Adresse, die auch an die Muttergesellschaft von Google in den Vereinigten Staaten übertragen werden kann.

Der Google Tag Manager wird auf der Grundlage von Art. 6(1)(f) GDPR. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der schnellen und unkomplizierten Integration und Verwaltung verschiedener Tools auf seiner Website. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Google Analytics

Diese Website benutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Der Anbieter dieses Dienstes ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Analytics ermöglicht es dem Betreiber der Website, die Verhaltensmuster der Website-Besucher zu analysieren. Zu diesem Zweck erhält der Website-Betreiber eine Vielzahl von Nutzerdaten, wie z.B. die aufgerufenen Seiten, die auf der Seite verbrachte Zeit, das verwendete Betriebssystem und die Herkunft des Nutzers. Diese Daten werden in einer Benutzer-ID zusammengefasst und dem jeweiligen Endgerät des Website-Besuchers zugeordnet.

Außerdem können wir mit Google Analytics unter anderem Ihre Maus- und Scrollbewegungen und Klicks aufzeichnen. Google Analytics verwendet verschiedene Modellierungsansätze, um die gesammelten Datensätze zu erweitern, und nutzt Technologien für maschinelles Lernen bei der Datenanalyse.

Google Analytics verwendet Technologien, die die Wiedererkennung des Nutzers zum Zweck der Analyse des Nutzerverhaltens ermöglichen (z.B. Cookies oder Device Fingerprinting). Die von Google erfassten Informationen über die Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den Vereinigten Staaten übertragen und dort gespeichert.

Die Nutzung dieser Dienste erfolgt auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6(1)(a) GDPR und § 25(1) TTDSG. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen.

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/.

IP-Anonymisierung

Auf dieser Website haben wir die Funktion der IP-Anonymisierung aktiviert. Infolgedessen wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Staaten, die das Abkommen über den Europäischen Wirtschaftsraum ratifiziert haben, vor der Übermittlung in die Vereinigten Staaten gekürzt. Die vollständige IP-Adresse wird an einen Server von Google in den Vereinigten Staaten übertragen und dort nur in Ausnahmefällen gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Betreiber dieser Website zu erbringen. Die im Zusammenhang mit Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten, die sich im Besitz von Google befinden, zusammengeführt.

Browser-Plugin

Sie können die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

Weitere Informationen über den Umgang mit Nutzerdaten durch Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en.

Von Google Analytics bereitgestellte demografische Parameter

Diese Website benutzt die Funktion „Demografische Merkmale“ von Google Analytics, um dem Website-Besucher passende Anzeigen innerhalb des Google-Werbenetzwerks anzeigen zu können. So können Sie Berichte erstellen, die Informationen über Alter, Geschlecht und Interessen der Website-Besucher enthalten. Die Quellen dieser Informationen sind interessenbezogene Werbung von Google sowie Besucherdaten, die wir von Drittanbietern erhalten. Diese Daten können nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden. Sie haben die Möglichkeit, diese Funktion jederzeit zu deaktivieren, indem Sie in Ihrem Google-Konto entsprechende Einstellungen für Werbung vornehmen oder Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics generell untersagen, wie im Abschnitt „Widerspruch gegen die Erfassung von Daten“ erläutert.

Verarbeitung von Vertragsdaten

Wir haben einen Vertrag zur Datenverarbeitung mit Google abgeschlossen und setzen die strengen Bestimmungen der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics in vollem Umfang um.

IONOS Webanalyse

Diese Website nutzt die Analysedienste von IONOS WebAnalytics. Der Anbieter dieser Dienste ist 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Straße 57, 56410 Montabaur, Deutschland. In Verbindung mit der Durchführung von Analysen durch IONOS ist es z.B. möglich, die Anzahl der Besucher und deren Verhaltensmuster während der Besuche (z.B. Anzahl der aufgerufenen Seiten, Dauer der Besuche auf der Website, Prozentsatz der abgebrochenen Besuche), die Herkunft der Besucher (d.h. von welcher Website kommt der Besucher auf unsere Website), die Standorte der Besucher sowie technische Daten (verwendeter Browser und Session des Betriebssystems) zu analysieren. Für diese Zwecke archiviert IONOS insbesondere die folgenden Daten:

  • Referrer (die zuvor besuchte Website)
  • Aufgerufene Seite auf der Website oder Datei
  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Art des verwendeten Geräts
  • Zugriffszeit auf die Website
  • Anonymisierte IP-Adresse (wird nur zur Bestimmung des Zugriffsortes verwendet)

Nach Angaben von IONOS werden die aufgezeichneten Daten vollständig anonymisiert, so dass sie nicht zu Einzelpersonen zurückverfolgt werden können. IONOS WebAnalytics archiviert keine Cookies.

Die Daten werden gespeichert und analysiert gemäß Art. 6(1)(f) GDPR. Der Betreiber der Website hat ein berechtigtes Interesse an der statistischen Analyse von Nutzermustern, um sowohl den Webauftritt des Betreibers als auch die Werbeaktivitäten des Betreibers zu optimieren. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Für weitere Informationen im Zusammenhang mit der Erfassung und Verarbeitung von Daten durch IONOS WebAnalytics, klicken Sie bitte auf den folgenden Link der Datenschutzerklärung:

https://www.ionos.de/terms-gtc/index.php?id=6.

Datenverarbeitung

Wir haben einen Datenverarbeitungsvertrag (DPA) mit dem oben genannten Anbieter abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, der durch die Datenschutzgesetze vorgeschrieben ist und garantiert, dass sie die persönlichen Daten unserer Website-Besucher nur auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit der GDPR verarbeiten.

Google Conversion-Tracking

Diese Website verwendet Google Conversion Tracking. Der Anbieter dieses Dienstes ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Mit Hilfe von Google Conversion Tracking sind wir in der Lage zu erkennen, ob der Nutzer bestimmte Aktionen abgeschlossen hat. So können wir beispielsweise analysieren, wie häufig welche Schaltflächen auf unserer Website angeklickt wurden und welche Produkte besonders häufig bewertet oder gekauft werden. Der Zweck dieser Informationen ist die Erstellung von Konvertierungsstatistiken. Wir erfahren, wie viele Nutzer auf unsere Anzeigen geklickt haben und welche Aktionen sie durchgeführt haben. Wir erhalten keine Informationen, die es uns ermöglichen würden, die Benutzer persönlich zu identifizieren. Google als solches verwendet Cookies oder vergleichbare Erkennungstechnologien zu Identifikationszwecken.

Die Nutzung dieser Dienste erfolgt auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6(1)(a) GDPR und § 25(1) TTDSG. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen.

Weitere Informationen zum Google Conversion Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=en

7. Newsletter

Newsletter Daten

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht oder nur auf freiwilliger Basis erhoben. Für die Abwicklung des Newsletters nutzen wir Newsletter-Dienstleister, die im Folgenden beschrieben werden.

CleverReach

Diese Website verwendet CleverReach für den Versand von Newslettern. Der Anbieter ist die CleverReach GmbH & Co. KG, Schafjückenweg 2, 26180 Rastede, Deutschland (im Folgenden „CleverReach“). CleverReach ist ein Dienst, mit dem Sie den Versand von Newslettern organisieren und analysieren können. Die Daten, die Sie zum Zweck des Abonnements unseres Newsletters eingegeben haben (z.B. Ihre E-Mail-Adresse), werden auf Servern von CleverReach in Deutschland oder in Irland gespeichert.

Mit den Newslettern, die wir über CleverReach versenden, können wir das Nutzungsverhalten unserer Newsletter-Empfänger analysieren. In Verbindung damit ist es u.a. möglich, wie viele Empfänger die Newsletter-E-Mail tatsächlich geöffnet haben und wie oft welcher Link innerhalb des Newsletters angeklickt wurde. Mit Hilfe eines Tools namens Conversion Tracking können wir auch feststellen, ob eine im Newsletter vordefinierte Aktion tatsächlich stattgefunden hat, nachdem der Link angeklickt wurde (z. B. der Kauf eines Produkts auf dieser Website). Weitere Informationen zu den Datenanalysediensten von CleverReach Newsletters finden Sie unter: https://www.cleverreach.com/en/features/reporting-tracking/.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6(1)(a) GDPR). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit von Datenverarbeitungsvorgängen, die vor Ihrem Widerruf stattgefunden haben, bleibt davon unberührt.

Wenn Sie eine Analyse durch CleverReach nicht zulassen möchten, müssen Sie sich vom Newsletter abmelden. Wir stellen Ihnen in jeder Newsletter-Nachricht einen Link zur Verfügung, über den Sie dies tun können.

Die bei uns zum Zwecke des Abonnements des Newsletters hinterlegten Daten werden von uns gespeichert, bis Sie sich vom Newsletter oder dem Newsletter-Dienstleister abmelden und nach der Abmeldung vom Newsletter aus dem Verteiler gelöscht. Daten, die für andere Zwecke bei uns gespeichert sind, bleiben hiervon unberührt.

Nachdem Sie sich aus dem Newsletter-Verteiler abgemeldet haben, kann Ihre E-Mail-Adresse von uns oder dem Newsletter-Dienstleister in einer Blacklist gespeichert werden, wenn dies notwendig ist, um zukünftige Mailings zu verhindern. Die Daten aus der schwarzen Liste werden nur zu diesem Zweck verwendet und nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Dies dient sowohl Ihrem Interesse als auch unserem Interesse an der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben beim Versand von Newslettern (berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6(1)(f) GDPR). Die Speicherung in der schwarzen Liste ist unbegrenzt. Sie können der Speicherung widersprechen, wenn Ihre Interessen unser berechtigtes Interesse überwiegen.

Weitere Einzelheiten finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von CleverReach unter: https://www.cleverreach.com/en/privacy-policy/.

Datenverarbeitung

Wir haben einen Datenverarbeitungsvertrag (DPA) mit dem oben genannten Anbieter abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, der durch die Datenschutzgesetze vorgeschrieben ist und garantiert, dass sie die persönlichen Daten unserer Website-Besucher nur auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit der GDPR verarbeiten.

8. Plug-Ins und Tools

YouTube mit erweiterter Datenschutz-Integration

Unsere Website bettet Videos der Website YouTube ein. Der Betreiber der Website ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Wir verwenden YouTube im erweiterten Datenschutzmodus. Nach Angaben von YouTube stellt dieser Modus sicher, dass YouTube keine Informationen über die Besucher dieser Website speichert, bevor sie das Video ansehen. Dies bedeutet jedoch nicht zwangsläufig, dass die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner aufgrund des erweiterten Datenschutzmodus ausgeschlossen werden kann. Unabhängig davon, ob Sie sich ein Video ansehen, stellt YouTube beispielsweise immer eine Verbindung mit dem Google DoubleClick-Netzwerk her.

Sobald Sie ein YouTube-Video auf dieser Website abspielen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Infolgedessen wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie bei Ihrem YouTube-Konto eingeloggt sind, während Sie unsere Website besuchen, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie haben die Möglichkeit, dies zu verhindern, indem Sie sich bei Ihrem YouTube-Konto abmelden.

Darüber hinaus kann YouTube, nachdem Sie mit der Wiedergabe eines Videos begonnen haben, verschiedene Cookies auf Ihrem Gerät oder vergleichbare Technologien zur Wiedererkennung (z.B. Device Fingerprinting) platzieren. Auf diese Weise wird YouTube in der Lage sein, Informationen über die Besucher dieser Website zu erhalten. Diese Informationen werden unter anderem zur Erstellung von Videostatistiken verwendet, um die Benutzerfreundlichkeit der Website zu verbessern und Betrugsversuche zu verhindern.

Unter bestimmten Umständen können zusätzliche Datenverarbeitungstransaktionen ausgelöst werden, nachdem Sie mit der Wiedergabe eines YouTube-Videos begonnen haben, die außerhalb unserer Kontrolle liegen.

Die Nutzung von YouTube basiert auf unserem Interesse, unsere Online-Inhalte auf ansprechende Weise zu präsentieren. Gemäß Art. 6(1)(f) GDPR ist dies ein berechtigtes Interesse. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Weitere Informationen darüber, wie YouTube mit Nutzerdaten umgeht, finden Sie in der YouTube-Datenschutzrichtlinie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=en.

Vimeo ohne Tracking (Do-Not-Track)

Diese Website verwendet Plugins des Videoportals Vimeo. Der Anbieter ist Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Immer wenn Sie eine unserer Seiten mit Vimeo-Videos besuchen, wird eine Verbindung mit den Servern von Vimeo hergestellt. In diesem Zusammenhang erhält der Vimeo-Server Informationen darüber, welche unserer Websites Sie besucht haben. Vimeo erhält auch Ihre IP-Adresse. Wir haben Vimeo jedoch so eingerichtet, dass Vimeo Ihre Benutzeraktivitäten nicht nachverfolgen kann und keine Cookies platziert.

Wir verwenden Vimeo, um unsere Online-Präsentation für Sie attraktiv zu gestalten. Dies ist ein berechtigtes Interesse unsererseits gemäß Art. 6(1)(f) GDPR. Wurde eine entsprechende Einwilligungserklärung eingeholt (z.B. zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR; die erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission und, laut Vimeo, auf „legitimen Geschäftsinteressen“. Einzelheiten finden Sie hier: https://vimeo.com/privacy.

Weitere Informationen über den Umgang mit Benutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy

Google Web Fonts (lokale Einbettung)

Diese Website verwendet sogenannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden, um die einheitliche Verwendung von Schriftarten auf dieser Website zu gewährleisten. Diese Google-Schriften sind lokal installiert, so dass in Verbindung mit dieser Anwendung keine Verbindung zu den Servern von Google hergestellt wird.

Für weitere Informationen zu Google Web Fonts folgen Sie bitte diesem Link: https://developers.google.com/fonts/faq und konsultieren Sie die Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=en.

Font Awesome (lokale Einbettung)

Diese Website verwendet Font Awesome, um die einheitliche Verwendung von Schriftarten auf dieser Website zu gewährleisten. Font Awesome ist lokal installiert, so dass in Verbindung mit dieser Anwendung keine Verbindung zu den Servern von Fonticons, Inc. hergestellt wird.

Weitere Informationen zu Font Awesome finden Sie in der Datenschutzerklärung für Font Awesome unter: https://fontawesome.com/privacy.

Google Maps

Diese Website verwendet den Kartendienst Google Maps. Der Anbieter ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Um die Nutzung der Google Maps-Funktionen zu ermöglichen, muss Ihre IP-Adresse gespeichert werden. In der Regel werden diese Informationen an einen Server von Google in den Vereinigten Staaten übertragen, wo sie archiviert werden. Der Betreiber dieser Website hat keine Kontrolle über die Datenübertragung. Falls Google Maps aktiviert wurde, hat Google die Möglichkeit, Google Web Fonts für die einheitliche Darstellung von Schriftarten zu verwenden. Wenn Sie auf Google Maps zugreifen, lädt Ihr Browser die erforderlichen Web-Schriftarten in Ihren Browser-Cache, um Text und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Wir verwenden Google Maps, um unsere Online-Inhalte ansprechend zu präsentieren und um die auf unserer Website angegebenen Orte leicht auffindbar zu machen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Artikel. 6(1)(f) GDPR. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Details finden Sie hier: https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/ und https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/sccs/.

Weitere Informationen über den Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=en.

OpenStreetMap

Wir verwenden den Kartierungsdienst von OpenStreetMap (OSM).

Wir betten die Kartendaten von OpenStreetMap auf dem Server der OpenStreetMap Foundation, St John’s Innovation Centre, Cowley Road, Cambridge, CB4 0WS, Vereinigtes Königreich ein. Das Vereinigte Königreich gilt als sicheres Drittland im Sinne des Datenschutzrechts. Das bedeutet, dass das Vereinigte Königreich über ein Datenschutzniveau verfügt, das dem der Europäischen Union gleichwertig ist. Wenn Sie die OpenStreetMap-Karten verwenden, wird eine Verbindung zu den Servern der OpenStreetMap-Foundation hergestellt. Dabei können u.a. Ihre IP-Adresse und andere Informationen über Ihr Verhalten auf dieser Website an die OSMF weitergeleitet werden. OpenStreetMap kann zu diesem Zweck Cookies in Ihrem Browser speichern oder ähnliche Erkennungstechnologien verwenden.

Wir verwenden OpenStreetMap mit dem Ziel, eine attraktive Darstellung unserer Online-Angebote zu gewährleisten und es den Besuchern zu erleichtern, die von uns auf unserer Website angegebenen Orte zu finden. Dies stellt einen legitimen Grund im Sinne von Art. 6(1)(f) GDPR. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Google reCAPTCHA

Wir verwenden „Google reCAPTCHA“ (im Folgenden „reCAPTCHA“ genannt) auf dieser Website. Der Anbieter ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Der Zweck von reCAPTCHA ist es, festzustellen, ob die auf dieser Website eingegebenen Daten (z.B. in ein Kontaktformular eingegebene Informationen) von einem menschlichen Benutzer oder von einem automatisierten Programm stammen. Um dies festzustellen, analysiert reCAPTCHA das Verhalten der Website-Besucher anhand einer Vielzahl von Parametern. Diese Analyse wird automatisch ausgelöst, sobald der Website-Besucher die Website betritt. Für diese Analyse wertet reCAPTCHA eine Vielzahl von Daten aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Website-Besuchers auf der Website oder vom Benutzer initiierte Cursorbewegungen). Die bei solchen Analysen erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Website-Besucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse im Gange ist.

Die Daten werden auf der Grundlage von Art. 6(1)(f) GDPR. Der Website-Betreiber hat ein berechtigtes Interesse am Schutz der Websites des Betreibers vor missbräuchlicher automatischer Ausspähung und vor SPAM. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA finden Sie in der Datenschutzerklärung und den Nutzungsbedingungen von Google unter den folgenden Links: https://policies.google.com/privacy?hl=en und https://policies.google.com/terms?hl=en.

Wordfence

Wir haben Wordfence auf dieser Website integriert. Der Anbieter ist Defiant Inc, Defiant, Inc, 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (im Folgenden „Wordfence“).

Wordfence wurde entwickelt, um unsere Website vor unerwünschten Zugriffen oder bösartigen Cyberattacken zu schützen. Zu diesem Zweck stellt unsere Website eine permanente Verbindung mit den Servern von Wordfence her, die ihre Datenbanken auf Zugriffe auf unsere Website überprüfen und sperren.

Die Verwendung von Wordfence basiert auf Art. 6(1)(f) GDPR. Der Website-Betreiber hat ein berechtigtes Interesse an einem möglichst effektiven Schutz seiner Website vor Cyberangriffen. Liegt eine entsprechende Einwilligung vor, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf der Grundlage von Art. 6(1)(a) GDPR und § 25 (1) TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Die Datenübermittlung in die USA erfolgt auf der Grundlage der Standardvertragsklauseln der EU-Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.wordfence.com/help/general-data-protection-regulation/.

Datenverarbeitung

Wir haben einen Datenverarbeitungsvertrag (DPA) mit dem oben genannten Anbieter abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, der durch die Datenschutzgesetze vorgeschrieben ist und garantiert, dass sie die persönlichen Daten unserer Website-Besucher nur auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit der GDPR verarbeiten.

9. eCommerce und Zahlungsdienstleister

Verarbeitung von Kunden- und Vertragsdaten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Kunden- und Vertragsdaten für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung und Änderung unserer Vertragsverhältnisse. Daten mit persönlichem Bezug zur Nutzung dieser Website (Nutzungsdaten) werden nur dann erhoben, verarbeitet und genutzt, wenn dies notwendig ist, um dem Nutzer die Nutzung unserer Dienste zu ermöglichen oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage für diese Prozesse ist Art. 6(1)(b) GDPR.

Die gesammelten Kundendaten werden nach Abschluss der Bestellung oder Beendigung der Geschäftsbeziehung und nach Ablauf etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht. Gesetzliche Archivierungsfristen bleiben davon unberührt.

Datenübertragung bei Vertragsabschluss für Online-Shops, Einzelhändler und den Versand von Waren

Wenn Sie bei uns Waren bestellen, geben wir Ihre persönlichen Daten an das mit der Lieferung beauftragte Transportunternehmen sowie an den mit der Zahlungsabwicklung beauftragten Zahlungsdienst weiter. Es werden nur die Daten weitergegeben, die die jeweiligen Dienstleister zur Erfüllung ihrer Verpflichtungen benötigen. Die Rechtsgrundlage für diese Weitergabe ist Art. 6 (1)(b) GDPR, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung vertraglicher oder vorvertraglicher Pflichten erlaubt. Wenn Sie uns Ihre entsprechende Einwilligung gemäß Art. 6 (1)(a) GDPR erteilen, geben wir Ihre E-Mail-Adresse an das mit der Lieferung beauftragte Transportunternehmen weiter, damit dieses Sie per E-Mail über den Versandstatus Ihrer Bestellung informieren kann. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Datenübertragung bei Abschluss von Verträgen über Dienstleistungen und digitale Inhalte

Wir geben personenbezogene Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung erforderlich ist, beispielsweise an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Finanzinstitut.

Eine weitere Übermittlung von Daten erfolgt nicht oder nur, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung, zum Beispiel zu Werbezwecken, erfolgt nicht.

Die Grundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6(1)(b) GDPR, der die Verarbeitung von Daten für die Erfüllung eines Vertrags oder für vorvertragliche Maßnahmen erlaubt.

Zahlungsdienste

Wir integrieren Zahlungsdienste von Drittunternehmen auf unserer Website. Wenn Sie bei uns einkaufen, werden Ihre Zahlungsdaten (z.B. Name, Zahlungsbetrag, Bankverbindung, Kreditkartennummer) vom Zahlungsdienstleister zum Zweck der Zahlungsabwicklung verarbeitet. Für diese Transaktionen gelten die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Anbieter. Die Inanspruchnahme der Zahlungsdienstleister erfolgt auf der Grundlage von Art. 6(1)(b) GDPR (Vertragsabwicklung) und im Interesse einer reibungslosen, bequemen und sicheren Zahlungsabwicklung (Art. 6(1)(f) GDPR). Soweit Ihre Einwilligung für bestimmte Handlungen eingeholt wird, ist Art. 6(1)(a) GDPR die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung; die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Wir nutzen im Rahmen dieser Website die folgenden Zahlungsdienste / Zahlungsdienstleister:

PayPal

Der Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg (im Folgenden „PayPal“).

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/pocpsa-full.

Einzelheiten finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.

Apple Pay

Der Zahlungsdienstleister ist Apple Inc, Infinite Loop, Cupertino, CA 95014, USA. Die Datenschutzbestimmungen von Apple finden Sie unter: https://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/.

Google Pay

Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Die Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy.

Streifen

Der Anbieter für Kunden innerhalb der EU ist Stripe Payments Europe, Ltd,1 Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irland (im Folgenden „Stripe“).

Die Datenübermittlung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln (SCC) der Europäischen Kommission. Details finden Sie hier: https://stripe.com/de/privacy und https://stripe.com/de/guides/general-data-protection-regulation.

Einzelheiten finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Stripe unter folgendem Link: https://stripe.com/de/privacy.

Klarna

Der Lieferant ist Klarna AB, Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden (im Folgenden „Klarna“). Klarna bietet verschiedene Zahlungsmöglichkeiten (z.B. Mietkauf). Wenn Sie sich für die Bezahlung mit Klarna (Klarna Kassenlösung) entscheiden, wird Klarna verschiedene persönliche Daten von Ihnen erheben. Klarna verwendet Cookies, um die Nutzung der Klarna Checkout-Lösung zu optimieren. Weitere Informationen über die Verwendung von Klarna Cookies finden Sie unter folgendem Link: https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/policy/cookie/de_de/checkout.pdf.

Einzelheiten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Klarna unter dem folgenden Link: https://www.klarna.com/de/datenschutz/.

Paydirekt

Der Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die Paydirekt GmbH, Hamburger Allee 26-28, 60486 Frankfurt am Main, Deutschland (im Folgenden „Paydirekt“ genannt). Wenn Sie eine Zahlung über Paydirekt vornehmen, sammelt Paydirekt verschiedene Transaktionsdaten und leitet diese an die Bank weiter, bei der Sie bei Paydirekt registriert sind. Neben den für die Zahlung erforderlichen Daten kann Paydirekt im Rahmen der Transaktionsabwicklung auch weitere Daten wie die Lieferadresse oder einzelne Artikel im Warenkorb erfassen. Paydirekt authentifiziert dann die Transaktion mit Hilfe des bei der Bank hinterlegten Authentifizierungsverfahrens. Der Zahlungsbetrag wird dann von Ihrem Konto auf unser Konto überwiesen. Weder wir noch Dritte haben Zugang zu Ihren Kontodaten. Einzelheiten zur Zahlung mit Paydirekt entnehmen Sie bitte den Allgemeinen Geschäftsbedingungen und der Datenschutzerklärung von Paydirekt unter: https://www.paydirekt.de/agb/index.html.

Sofortüberweisung Sofort

Der Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die Sofort GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland (im Folgenden „Sofort GmbH“). Mit Hilfe des Verfahrens „Sofortüberweisung“ erhalten wir in Echtzeit eine Zahlungsbestätigung von der Sofort GmbH und können sofort mit der Erfüllung unserer Verpflichtungen beginnen. Wenn Sie die Zahlungsmethode „Sofortüberweisung“ gewählt haben, senden Sie bitte die PIN und eine gültige TAN an die Sofort GmbH, mit der sie sich in Ihr Online-Banking-Konto einloggen kann. Die Sofort GmbH prüft nach dem Einloggen automatisch Ihren Kontostand und führt mit Hilfe der von Ihnen übermittelten TAN die Überweisung an uns durch. Danach schickt es uns sofort eine Transaktionsbestätigung. Nachdem Sie sich angemeldet haben, werden Ihre Umsätze, der Kreditrahmen des Überziehungskredits und das Vorhandensein anderer Konten und deren Salden ebenfalls automatisch überprüft. Neben der PIN und der TAN werden auch die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten sowie persönliche Daten an die Sofort GmbH übermittelt. Bei den Daten zu Ihrer Person handelt es sich um Vor- und Nachname, Adresse, Telefonnummer(n), E-Mail-Adresse, IP-Adresse und möglicherweise weitere Daten, die für die Zahlungsabwicklung erforderlich sind. Die Übermittlung dieser Daten ist notwendig, um Ihre Identität zweifelsfrei festzustellen und um Betrugsversuche zu verhindern. Einzelheiten zur Zahlung per Sofortüberweisung finden Sie unter den folgenden Links: https://www.sofort.de/datenschutz.html und https://www.klarna.com/sofort/.

Amazon Pay

Der Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist Amazon Payments Europe S.C.A., 38 avenue J.F. Kennedy, L-1855 Luxemburg.

Einzelheiten zur Verwendung Ihrer Daten finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Amazon Pay unter folgendem Link: https://pay.amazon.de/help/201212490?ld=APDELPADirect.

Mollie

Der Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist Mollie B.V, Keizersgracht 126, 1015CW Amsterdam, Niederlande (im Folgenden „Mollie“). Mit Hilfe von Mollie können wir verschiedene Zahlungsarten auf unserer Website integrieren. Einzelheiten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Mollie: https://www.mollie.com/de/privacy.

PayOne

Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist PAYONE GmbH, Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt am Main, Deutschland (nachfolgend „PayOne“). Für Einzelheiten verweisen wir auf die Datenschutzbestimmungen von PayOne: https://www.payone.com/DE-de/datenschutz.

giropay

Der Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die paydirekt GmbH, Stephanstraße 14 – 16, 60313 Frankfurt am Main (im Folgenden „giropay“ genannt).

Einzelheiten finden Sie in der Datenschutzerklärung von giropay unter: https://www.paydirekt.de/agb/index.html.

American Express

Der Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die American Express Europe S.A., Theodor-Heuss-Allee 112, 60486 Frankfurt am Main, Deutschland (im Folgenden „American Express“).

American Express kann Daten an seine Muttergesellschaft in den USA übermitteln. Die Datenübermittlung in die USA erfolgt auf der Grundlage der Binding Corporate Rules. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.americanexpress.com/en-pl/company/legal/privacy-centre/european-implementing-principles/.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von American Express: https://www.americanexpress.com/de/legal/online-datenschutzerklarung.html.

Mastercard

Der Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die Mastercard Europe SA, Chaussée de Tervuren 198A, B-1410 Waterloo, Belgien (im Folgenden „Mastercard“).

Mastercard kann Daten an seine Muttergesellschaft in den USA übermitteln. Die Datenübermittlung in die USA erfolgt auf der Grundlage der Binding Corporate Rules von Mastercard. Details finden Sie hier: https://www.mastercard.de/de-de/datenschutz.html und https://www.mastercard.us/content/dam/mccom/global/documents/mastercard-bcrs.pdf.

VISA

Der Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die Visa Europe Services Inc, London Branch, 1 Sheldon Square, London W2 6TT, Vereinigtes Königreich (im Folgenden „VISA“).

Großbritannien gilt als sicheres Nicht-EU-Land, was die Datenschutzgesetzgebung betrifft. Das bedeutet, dass das Datenschutzniveau in Großbritannien dem Datenschutzniveau der Europäischen Union entspricht.

VISA kann Daten an seine Muttergesellschaft in den USA übermitteln. Die Datenübermittlung in die USA erfolgt auf der Grundlage der Standardvertragsklauseln der EU-Kommission. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.visa.de/nutzungsbedingungen/visa-globale-datenschutzmitteilung/mitteilung-zu-zustandigkeitsfragen-fur-den-ewr.html.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von VISA: https://www.visa.de/nutzungsbedingungen/visa-privacy-center.html.

10. Kundenspezifische Dienste

Umgang mit Bewerberdaten

Wir bieten den Besuchern unserer Website die Möglichkeit, sich bei uns zu bewerben (z.B. per E-Mail, per Post oder über das Online-Bewerbungsformular). Im Folgenden informieren wir Sie über den Umfang, den Zweck und die Verwendung der von Ihnen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erhobenen personenbezogenen Daten. Wir versichern Ihnen, dass die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzrechten und allen anderen gesetzlichen Bestimmungen erfolgt und dass Ihre Daten stets streng vertraulich behandelt werden.

Umfang und Zweck der Datenerhebung

Wenn Sie sich bei uns auf eine Stelle bewerben, verarbeiten wir die damit verbundenen personenbezogenen Daten (z.B. Kontakt- und Kommunikationsdaten, Bewerbungsunterlagen, Notizen aus Vorstellungsgesprächen usw.), wenn diese für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind. Die Rechtsgrundlagen hierfür sind § 26 BDSG nach deutschem Recht (Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses), Art. 6(1)(b) GDPR (Allgemeine Vertragsverhandlungen) und – sofern Sie uns Ihre Einwilligung gegeben haben – Art. 6(1)(a) GDPR. Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Innerhalb unseres Unternehmens werden Ihre personenbezogenen Daten nur an Personen weitergegeben, die an der Bearbeitung Ihrer Bewerbung beteiligt sind.

Sollte Ihre Bewerbung zu einer Einstellung führen, werden die von Ihnen übermittelten Daten auf der Grundlage von § 26 BDSG und Art. 6(1)(b) GDPR zum Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses in unserem Datenverarbeitungssystem gespeichert.

Zeitraum der Datenarchivierung

Wenn wir Ihnen kein Stellenangebot machen können oder Sie ein Stellenangebot ablehnen oder Ihre Bewerbung zurückziehen, behalten wir uns das Recht vor, die von Ihnen übermittelten Daten auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6(1)(f) GDPR) bis zu 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens (Ablehnung oder Rücknahme der Bewerbung). Danach werden die Daten gelöscht und die physischen Bewerbungsunterlagen vernichtet. Die Speicherung dient vor allem als Beweismittel im Falle eines Rechtsstreits. Wenn es offensichtlich ist, dass die Daten nach Ablauf der 6-Monats-Frist benötigt werden (z.B. aufgrund eines drohenden oder anhängigen Rechtsstreits), erfolgt die Löschung erst, wenn der Zweck für die weitere Speicherung entfällt.

Eine längere Speicherung kann auch erfolgen, wenn Sie Ihr Einverständnis gegeben haben (Artikel 6(1)(a) GDPR) oder wenn gesetzliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung entgegenstehen.

Aufnahme in den Bewerberpool

Wenn wir Ihnen kein Stellenangebot machen, können Sie in unseren Bewerberpool aufgenommen werden. Im Falle einer Zulassung werden alle Dokumente und Informationen aus der Bewerbung an den Bewerberpool weitergeleitet, um Sie im Falle geeigneter freier Stellen zu kontaktieren.

Die Aufnahme in den Bewerberpool erfolgt ausschließlich auf der Grundlage Ihrer ausdrücklichen Zustimmung (Art. 6(1)(a) GDPR). Die Einreichungsvereinbarung ist freiwillig und steht in keinem Zusammenhang mit dem laufenden Bewerbungsverfahren. Die betroffene Person kann ihre Zustimmung jederzeit widerrufen. In diesem Fall werden die Daten aus dem Bewerberpool unwiderruflich gelöscht, sofern es keine rechtlichen Gründe für die Speicherung gibt.

Die Daten aus dem Bewerberpool werden spätestens zwei Jahre nach Erteilung der Zustimmung unwiderruflich gelöscht.